歡迎來到安徽人才培訓網!

請登錄 免費注冊
安徽合肥公務員考試培訓中心,事業單位輔導筆試面試,公務員,事業單位,筆試,面試,分數查詢,考試時間,考前培訓班
開課通知:
  • 12-10測試開課通知發布功能
  • 11-09事業單位筆試、面試培訓班
4000-365-980三百六十五天,就幫您!
您的位置:首頁 >> 備考指南 >>行測解析>>詳情

行測每日一練 題目及答案解析一【六安市人才培訓學校】

行測解析 來源:編輯:zouzubao發布時間2013年10月29日 瀏覽:3406

  1.甲、乙、丙三人,他們的職業有律師、醫生和教師。已知:1.丙的收入比教師高;2.甲的收入和醫生不同;3.醫生的收入比乙少。

  根據以上條件,下列對甲、乙、丙三人身份判斷正確的是( )。

  A.甲是律師 乙是教師 丙是醫生

  B.甲是教師 乙是醫生 丙是律師

  C.甲是教師 乙是律師 丙是醫生

  D.甲是律師 乙是醫生 丙是教師

  2.菊花的種類繁多,形狀各異,有綠牡丹、綠云、墨荷、鳳凰振羽、帥旗、西湖柳月等。匙球型菊花是菊科草本植物的一種,西湖柳月屬于匙球型菊花。菊科草本植物都具有很高的觀賞價值,而牡丹花也有很高的觀賞價值。

  據此,可以推出( )。

  A.墨荷屬于匙球菊花

  B.作者最喜歡西湖柳月

  C.西湖柳月具有很高的觀賞價值

  D.牡丹花屬菊科草本植物

  3.乒乓球單打決賽在甲、乙、丙、丁四位選手中進行,賽前,有些人預測比賽的結果,A說:甲第4;B說:乙不是第2,也不是第4;C說:丙的名次在乙的前面;D說:丁將得第1。比賽結果表明,四個人中只有一個人預測錯了。

  那么,甲、乙、丙、丁四位選手的名次分別為( )。

  A.2、3、4、1 B.1、2、4、3

  C.1、3、4、2 D.4、3、1、2

  4.美國某大學醫學院的研究人員在《小兒科雜志》上發表論文指出,在對2702個家庭的孩子進行跟蹤調查后發現,如果孩子在5歲前每天看電視超過2小時,他們長大后出現行為問題的風險將會增加1倍多。所謂行為問題是指性格孤僻、言行粗魯、侵犯他人、難與他人合作等。

  以下哪項最好地解釋了以上論述?

  A.電視節目會使孩子產生好奇心,容易導致孩子出現暴力傾向

  B.電視節目中有不少內容容易使孩子長時間處于緊張、恐懼的狀態

  C.看電視時間過長,會影響孩子與其他人的交往,久而久之,孩子便會缺乏與他人打交道的經驗

  D.每天長時間地看電視,容易使孩子神經系統產生疲勞,影響身心發展

  5.S市環保檢測中心的統計分析表明,2009年空氣質量為優的天數為150天,比2008年多出22天:二氧化碳、一氧化碳、二氧化氮、可吸入顆粒物四項污染物濃度平均值,與2008年相比分別下降了約21.3%、25.6%、26.2%、15.4%,S市環保負責人指出,這得益于近年來本市政府持續采取的控制大氣污染的相關措施。

  以下除哪項外,均能支持上述S市環保負責人的看法?

  A.S市廣泛展開環保宣傳,加強了市民的生態理念和環保意識

  B.S市啟動了內部控制污染方案:凡是排放不達標的燃煤鍋爐停止運行

  C.S市執行了機動車排放國IV標準,單車排放比III標準降低了49%

  D.S市市長辦公室最近研究了焚燒秸稈的問題,并著手制定相關條例

  6.即席發言,要力求說到點子上,( ) 地表明自己的看法,褒貶( ),毫不含糊。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.直截了當 得體 B.旗幟鮮明 得體

  C.直截了當 分明 D.旗幟鮮明 分明

  7.比目魚的眼睛為什么不像其他魚類那樣( )地長在腦袋的兩側,而是長在同一側?這個看似不大可能的進化結果一直( )著達爾文,他( )解開這個謎團,但沒有成功。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.對稱 困擾 試圖 B.齊整 困惑 打算

  C.齊整 苦惱嘗試 D.對稱 攪擾 企圖

  8.齊白石是在各方面造詣都很高的現代繪畫大師,他跨越了兩個世紀,活到將近百歲。繼清末民初海派畫家之后,他把傳統中國畫推到了一個新的 ( ) 。他的人品、繪畫、詩詞、書法、篆刻,無不 ( )。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.維度 鶴立雞群 B.高度 超群絕倫

  C.巔峰 超塵拔俗 D.高峰 出類拔萃

  9.“中醫最大的危機是后繼無人。也許不出50年,中醫不需要被別人取消,就會自動退出歷史舞臺。”這是一位老中醫的 ( )。此語并非( ) ,而是點中了中醫人才培養的要害。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.感嘆 危言危行 B.感動 危言聳聽

  C.感嘆 駭人聽聞 D.感慨 危言聳聽

  10.地方政府決不能因為房地產行業是利稅大戶就( )。不隨時糾查、曝光、重處,不足以( )開發商投機。

  填入劃橫線部分最恰當的一項是:

  A.畏首畏尾 遏止 B.瞻前顧后 扼制

  C.投鼠忌器 遏制 D.左顧右盼 扼止

  11.改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是:開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,最根本的就是要堅持這條道路和這個理論體系。下列哪一項完整概括了中國特色社會主義理論體系的內容?

  ①馬列主義    ②毛澤東思想   ③鄧小平理論

  ④“三個代表”重要思想 ⑤科學發展觀

  A.①②③④⑤ B.①③④⑤

  C.②③④⑤ D.③④⑤

  12.建設和諧文化是建設社會主義和諧社會的主要任務。( )是建設和諧文化的根本,是社會主義意識形態的本質體現。

  A.公平正義理念 B.四項基本原則

  C.社會主義榮辱觀 D.社會主義核心價值體系{#}

  13.黨的十七屆四中全會審議通過了《中共中央關于加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》,全會提出要把( )作為重大而緊迫的戰略任務抓緊抓好。

  A.推進馬克思主義中國化

  B.建設馬克思主義學習型政黨

  C.提高黨的執政能力建設和先進性建設

  D.推進懲治和預防腐敗體系建設

  14.2010年9月6日,中國進口論壇指出:中國積極擴大進口,已成為世界第( )大進口國。今后中國將在優化進口結構、推動進口便利、完善促進體系等三個方面,采取八項措施,鼓勵擴大進口,促進貿易平衡。

  A.一 B.二 C.三 D.四

  15.道教是我國土生土長的宗教,它興起于:

  A.春秋時期 B.戰國時期

  C.西漢時期 D.東漢時期

  答案解析

  1.【答案】C。解析:分析推理類題目。根據2和3可知,醫生既不是甲,也不是乙,所以丙是醫生。再根據條件1和3可知,收入關系為乙>丙(醫生)>教師,所以乙是律師,甲是教師。答案選C。

  2.【答案】C。解析:考查直言命題推理。根據西湖柳月屬于匙球型菊花,匙球型菊花屬于菊科草本植物,推出西湖柳月屬于菊科草本植物。又菊科草本植物都具有很高的觀賞價值,因此C項正確。A、B、D三項都無法從題干有效推出,故答案選C。

  3.【答案】D。解析:分析推理類題目。由題干無法直接得出預測錯誤的是誰,需使用假設法或代入法解題。此題用代入法需要一一驗證每人的預測是否正確,故采用假設法相對容易。

  假設A預測錯誤,則甲不是第4。根據只有一個人預測錯誤可知,B、C、D三人的預測為真。因此,乙、丙、丁也都不是第4,則沒人第4,假設不成立。所以A預測正確,甲第4,排除A、B、C三項,故答案選D。

  4.【答案】C。解析:解釋型題目。題干的論述是看電視時間過長容易引起孩子的行為問題,而這些行為問題主要體現在人際交往方面。選項中只有C項涉及到電視對孩子人際交往的影響,可以解釋題干論述。其他選項都與題干論述中的行為問題無關。

  5.【答案】D。解析:加強型題目。題干中環保負責人的看法是,空氣質量提升的原因是近年來本市政府持續采取的控制大氣污染的相關措施。

  A、B、C三項都是該市政府采取的控制大氣污染的措施;D項著手制定相關條例說明尚未實行相關措施,不可能是目前空氣質量提升的原因,因此不能加強環保負責人的看法。

  6.【答案】D。解析:直截了當:形容說話、做事干脆爽快,不轉彎抹角。旗幟鮮明:比喻立場、觀點、態度等十分明確。題干“要力求說到點子上”即觀點要明確,應填“旗幟鮮明”,排除A、C。得體:恰當,恰到好處。分明:清楚;明明,顯然。由后文的“毫不含糊”可知,“分明”更恰當,故本題應選D。

  7.【答案】A。解析:先看第一空,“齊整”是整齊、齊全、完備的意思,句中并沒有說比目魚眼睛不完整,而是說眼睛本應長在腦袋兩側,現在卻長在了同一側,也就是不夠“對稱”。據此可排除B、C。再看第三空,“企圖”是指圖謀、打算,多含貶義,與句子感情色彩不符,排除D項。本題答案為A。

  8.【答案】D。解析:本題可由第二空得出答案。鶴立雞群:像鶴站在雞群中一樣。比喻一個人的儀表或才能在周圍一群人里顯得很突出 。它不能形容人品與藝術等抽象事物,排除A。超塵拔俗:原指佛教徒功夫深,已超出塵世。后多形容才德遠遠超過平常人。適用范圍不符,排除C。超群絕倫:超出眾人;同輩中沒有可以相比的。出類拔萃:形容人的品德、才能在同類之上。這兩個詞都有“超出同類”的意思,但“出類拔萃”可以用在人的勞動成果、學識、才能方面,“超群絕倫”多用于技能和武藝方面,故本題答案為D。

  9.【答案】D。解析:由句意可知,老中醫關于中醫命運堪憂的言辭不可能是“感動”,排除B。危言危行:指說正直的話,做正直的事。駭人聽聞:使人聽了非常吃驚、害怕。危言聳聽:指故意說些夸大的嚇人的話,使人驚疑震動。顯然只有“危言聳聽”符合句意。答案為D。

  10.【答案】C。解析:畏首畏尾:前也怕,后也怕,比喻做事膽子小,顧慮多。瞻前顧后:看看前面,又看看后面。形容做事之前考慮周密慎重,也形容顧慮太多,猶豫不決。投鼠忌器:想用東西打老鼠,又怕打壞了近旁的器物。比喻做事有顧忌,不敢放手干。左顧右盼:左面看看,右面瞧瞧,形容志得意滿或猶豫不決的神態,也用來形容不專心的樣子。由詞義可首先排除D。“畏首畏尾”強調的是膽子小,與句意不符,排除A。“遏制”、“扼制”兩者都有制止的意思,但“遏制”重在阻止,“扼制”重在把守、控制,動作的對象暗含著狹長孔道的語義。題意為要阻止開發商投機,故選“遏制”更合適。本題的正確答案為C。

  11.【答案】D。解析:十七大在總結改革開放近30年歷史進程和寶貴經驗的基礎上,把我黨在新時期以來建設和發展中國特色社會主義創新實踐中,相繼形成的馬克思主義創新理論成果——鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想整合為一個統一整體,統稱為“中國特色社會主義理論體系”,并進行了科學闡釋。

  12.【答案】D。解析:黨的“十七大”,首次將“建設社會主義核心價值體系”納入報告中,指出社會主義核心價值體系是社會主義意識形態的本質體現,是建設和諧文化的根本。

  13.【答案】B。解析:黨的十七屆四中全會于2009年9月15日至18日在北京舉行,會議審議并通過了《中共中央關于加強和改進新形勢下黨的建設若干重大問題的決定》。全會指出:必須按照科學理論武裝、具有世界眼光、善于把握規律、富有創新精神的要求,把建設馬克思主義學習型政黨作為重大而緊迫的戰略任務抓緊抓好。要推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,用中國特色社會主義理論體系武裝全黨,開展社會主義核心價值體系學習教育,建設學習型黨組織。

  14.【答案】B。

  15.【答案】D。解析:道教興起于東漢,基本格局則完成于魏晉南北朝,明確以“神仙”作為它的終極關懷。(六安人事考試網 轉載)



關于我們 聯系我們
和信彩票官方登录 锡林浩特市| 苍南县| 郓城县| 巨野县| 含山县| 会东县| 同德县| 蓬溪县| 剑阁县| 五家渠市| 乐山市| 凤山市| 武胜县| 莲花县| 鄂州市| 商河县| 定陶县| 凉城县| 方山县| 靖宇县| 库尔勒市| 双峰县| 梅河口市| 漳州市| 富锦市| 霍林郭勒市| 攀枝花市| 长泰县| 许昌县| 勃利县| 安徽省| 绥阳县| 开平市| 温泉县| 清新县| 中方县| 南充市| 宾阳县|